Биточки мясные с подливкой, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг мякоти говядины
- 1 кг мясных, говяжьих костей
- 700 г белого хлеба
- 1200 г репчатого лука
- 2 моркови
- 500 г томатов
- 1 яйцо
- 2 л воды
- 1 лавровый лист
- 2 ст.л. муки
- 100 мл растительного масла
- 100 г панировочных сухарей
- 50 г корневого сельдерея
- соль (по вкусу)
- щепотка прованских трав
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте бульон для подливки. Слегка обжарьте говяжьи кости на сухом противне до легкого коричневого цвета. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте 1 морковь, корешки сельдерея, 700 г репчатого лука, щепотку прованских трав и посолите по вкусу. Варите на медленном огне не менее 3 часов.
Шаг 2
Прокрутите мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу через мясорубку. Оставшийся лук слегка обжарьте.
Шаг 3
Добавьте обжаренный лук в фарш, туда же — яйцо, соль, перец (по желанию). Тщательно вымешайте. Формируйте круглые биточки, обваливая их в сухарях.
Шаг 4
Обжарьте мясные биточки с двух сторон на сильном огне. Выложите их на противень с высокими бортиками.
Шаг 5
Приготовьте подливку. 300 г лука и одну морковь мелко нарежьте и обжарьте.
Шаг 6
Отдельно на сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.
Шаг 7
Отдельно на сковороде обжарьте томаты в масле.
Шаг 8
Соедините обжаренную морковь с луком и томаты, залейте их 1,5 л процеженного бульона и доведите до кипения после чего варите 20 мин.
Шаг 9
Обжаренную муку разведите в стакане холодного бульона и размешайте. Аккуратно влейте разведенную муку в кипящий соус, размешайте, добавьте туда также лавровый лист и варите минут 10. Подливка для мясных биточков готова.
Шаг 10
Залейте биточки подливкой и поставьте в духовку при 200 С на 40 мин. Когда биточки готовы, можете подавать их на стол.
Полезный совет
Не забудьте освежить вкус мясных биточков с подливкой: подайте их на стол, посыпав измельченной петрушкой, кинзой, укропом. Или же дополните блюдо салатом из сырых овощей по вкусу.
Кстати
Подливка для мясных биточков может быть приготовлена с консервированными резаными или протертыми томатами. Для усиления вкуса добавьте пару ложек любимого кетчупа.