Греческий пасхальный хлеб, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 крашеных яйца для подачи
Для опары:
- дрожжи сухие – 3 ст. л.
- молоко – 125 мл
- соль – щепотка
- мука пшеничная – 60 г
- сахар – 1 ч. л.
Для посыпки:
- яйцо – 1 шт.
- кунжут (семена)
- молоко – 2 ст. л.
Для теста:
- яйцо – 8 шт.
- сахар – 320 г
- молоко – 300 мл
- сахар ванильный – 1 пакетик (11 г)
- миндаль измельченный – 30 г
- масло сливочное – 300 г
- мука – 1,5 кг
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для опары растворить в теплом подсоленном молоке дрожжи, добавить муку, сахар и соль, перемешать и оставить в тепле, накрыв пленкой, на 30 мин.
Шаг 2
Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, ванильный сахар, миндаль, растопленное сливочное масло и просеянную муку и замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 20 мин., пока тесто не начнет пузыриться и не станет шелковистым.
Шаг 3
Положить тесто в смазанную маслом кастрюлю и оставить в тепле, накрыв полотенцем на 1 ч. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять его и снова дать подняться, 45-60 мин. Вымесить тесто еще раз и разделить на 6 частей.
Шаг 4
Каждую часть раскатать в жгут и свить 3 косы из двух жгутов. Каждую косичку свернуть в круг и уложить на застеленный пергаментом противень так, чтобы все три булки соединялись в центре в одной точке. В процессе выпекания они соединятся в единое изделие.
Шаг 5
Накрыть полотенцем и оставить на противне для расстойки на 30–40 мин.
Шаг 6
Смазать взбитым с молоком яйцом, обильно обсыпать кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 220°С, на 10 мин., после чего снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30–40 мин. По желанию можно в центр каждой булки поместить крашеное яйцо.
Источник