Греческий пасхальный хлеб, пошаговый рецепт с фото

0 28

Греческий пасхальный хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 крашеных яйца для подачи

Для опары:

  • дрожжи сухие – 3 ст. л.
  • молоко – 125 мл
  • соль – щепотка
  • мука пшеничная – 60 г
  • сахар – 1 ч. л.

Для посыпки:

  • яйцо – 1 шт.
  • кунжут (семена)
  • молоко – 2 ст. л.

Для теста:

  • яйцо – 8 шт.
  • сахар – 320 г
  • молоко – 300 мл
  • сахар ванильный – 1 пакетик (11 г)
  • миндаль измельченный – 30 г
  • масло сливочное – 300 г
  • мука – 1,5 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары растворить в теплом подсоленном молоке дрожжи, добавить муку, сахар и соль, перемешать и оставить в тепле, накрыв пленкой, на 30 мин.

Шаг 2

Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, ванильный сахар, миндаль, растопленное сливочное масло и просеянную муку и замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 20 мин., пока тесто не начнет пузыриться и не станет шелковистым.

Шаг 3

Положить тесто в смазанную маслом кастрюлю и оставить в тепле, накрыв полотенцем на 1 ч. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять его и снова дать подняться, 45-60 мин. Вымесить тесто еще раз и разделить на 6 частей.

Шаг 4

Каждую часть раскатать в жгут и свить 3 косы из двух жгутов. Каждую косичку свернуть в круг и уложить на застеленный пергаментом противень так, чтобы все три булки соединялись в центре в одной точке. В процессе выпекания они соединятся в единое изделие.

Шаг 5

Накрыть полотенцем и оставить на противне для расстойки на 30–40 мин.

Шаг 6

Смазать взбитым с молоком яйцом, обильно обсыпать кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 220°С, на 10 мин., после чего снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30–40 мин. По желанию можно в центр каждой булки поместить крашеное яйцо.
Источник

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.