Кулич от Оксаны Лебедь, пошаговый рецепт
Это пасхальный рецепт моей крестной матери, а ее куличи славились на всю округу. Тетя рано вышла на пенсию и работала посудомойкой в кафе на окраине, но за кулинарный талант ее довольно быстро переманили в город. А узнала я об этом так. На Пасху подруга угостила: «Попробуй кулич, ты такого никогда не ела!» Я воскликнула: «Это же Надин кулич! Где ты его взяла?» Так и выяснилось, что Надя работает в городском кафе. Теперь я сама пеку его каждый год, хоть на это уходят почти сутки. Крестная говорила, что тесто обязательно надо любить, тогда и оно тебе ответит взаимностью. Теперь я каждый год с вожделением жду, когда снова сделаю свой кулич.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 мл. молока
- 250 гр. сливочного масла
- 50 гр. домашней сметаны
- 30 гр. майонеза «Золотой»
- 5 яиц
- 350 гр. сахара
- 50 гр. прессованных дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла
- 800 гр. муки
- 10 гр. соли
- цукаты, изюм, кардамон, мускатный орех, ваниль – по вкусу
- 1 яичный белок
- 1 стакан сахарной пудры
- несколько капель лимонного сока
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте 2-3 ст. ложки сахара, размятые дрожжи, 150 гр. муки, немного соли. Закройте и оставьте на 3,5 часа.
Шаг 2
Пока поднимается опара, взбейте сдобу: оставшийся сахар взбейте с яйцами, добавьте размягченное масло, сметану, майонез. Дальше можно действовать двумя разными способами.
1 способ: в выброженную опару добавить 400 г муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Дать этому тесту подойти и только потом добавить сдобу. В этом случае получается легкое воздушное тесто. 2 способ: вылить сдобу в опару сразу и добавить 250 г муки. Ждать подъема теста придется дольше, чем в первом случае, тесто будем жирно-творожным, очень вкусным.
Шаг 3
Когда тесто подошло, добавьте муку и растительное масло. Тесто будет как густая сметана. Вымешайте тесто ложкой и оставьте для еще одного подъема.
Шаг 4
В выброженное тесто вмешайте цукаты или изюм, немного свежемолотого кардамона, немного мускатного ореха, ваниль. Разложите тесто по бумажным формам, заполняя их не более чем на половину формы. Как только тесто поднимется в форме, можно выпекать.
Шаг 5
Если есть возможность, выпекайте куличи в таком режиме: при 170 С с нижним нагревом до формирования корочки на поверхности, затем включить обдув и продолжать выпекать при 180 С.
Шаг 6
Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой, добавьте несколько капель лимонного сока. Покройте глазурью горячие куличи.
Кстати
Я обычно делаю тесто двумя способами одновременно, чтобы на столе были разные по текстуре куличи.