Кулич от Оксаны Лебедь, пошаговый рецепт

0 39

Это пасхальный рецепт моей крестной матери, а ее куличи славились на всю округу. Тетя рано вышла на пенсию и работала посудомойкой в кафе на окраине, но за кулинарный талант ее довольно быстро переманили в город. А узнала я об этом так. На Пасху подруга угостила: «Попробуй кулич, ты такого никогда не ела!» Я воскликнула: «Это же Надин кулич! Где ты его взяла?» Так и выяснилось, что Надя работает в городском кафе. Теперь я сама пеку его каждый год, хоть на это уходят почти сутки. Крестная говорила, что тесто обязательно надо любить, тогда и оно тебе ответит взаимностью. Теперь я каждый год с вожделением жду, когда снова сделаю свой кулич.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 мл. молока
  • 250 гр. сливочного масла
  • 50 гр. домашней сметаны
  • 30 гр. майонеза «Золотой»
  • 5 яиц
  • 350 гр. сахара
  • 50 гр. прессованных дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 800 гр. муки
  • 10 гр. соли
  • цукаты, изюм, кардамон, мускатный орех, ваниль – по вкусу
  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • несколько капель лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте 2-3 ст. ложки сахара, размятые дрожжи,    150 гр. муки, немного соли. Закройте и оставьте на 3,5 часа.

Шаг 2

Пока поднимается опара, взбейте сдобу: оставшийся сахар взбейте с яйцами, добавьте размягченное масло, сметану, майонез. Дальше можно действовать двумя разными способами.
1 способ: в выброженную опару добавить 400 г муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Дать этому тесту подойти и только потом добавить сдобу. В этом случае получается легкое воздушное тесто. 2 способ: вылить сдобу в опару сразу и добавить 250 г муки. Ждать подъема теста придется дольше, чем в первом случае, тесто будем жирно-творожным, очень вкусным.

Шаг 3

Когда тесто подошло, добавьте муку и растительное масло. Тесто будет как густая сметана. Вымешайте тесто ложкой и оставьте для еще одного подъема.

Шаг 4

В выброженное тесто вмешайте цукаты или изюм, немного свежемолотого кардамона, немного мускатного ореха, ваниль. Разложите тесто по бумажным формам, заполняя их не более чем на половину формы. Как только тесто поднимется в форме, можно выпекать.

Шаг 5

Если есть возможность, выпекайте куличи в таком режиме: при 170 С с нижним нагревом до формирования корочки на поверхности, затем включить обдув и продолжать выпекать при 180 С.

Шаг 6

Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой, добавьте несколько капель лимонного сока. Покройте глазурью горячие куличи.

Кстати

Я обычно делаю тесто двумя способами одновременно, чтобы на столе были разные по текстуре куличи.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.