Кускус с тыквой и сельдереем, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 л овощного бульона
- 350 г крупного кускуса или булгура
- 200 г тыквы
- 4–5 средних стеблей сельдерея
- по половине разноцветных сладких перцев
- 2 средние луковицы шалота
- 2 ст. л. топленого масла оливковое масло «экстра вирджин»
- соль
- свежемолотый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Кускус или булгур полейте 150 мл бульона, перемешайте и отставьтена 10 мин. Затем посолите и перетрите крупу пальцами, чтобы отделить крупинки друг от друга, пересыпьте крупу в жаропрочное сито.
Шаг 2
Оставшийся бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Установите сито над кастрюлей с бульоном и плотно накройте. Варите 10 мин., затем снимите сито, сбрызните крупу бульоном и снова отделите крупинки перетиранием (вилкой). Верните сито на кастрюлю с кипящим бульоном и продолжайте готовить, время от времени сбрызгивая бульоном и перетирая.
В зависимости от вида крупы она будет готовиться от 20 до 45мин.
Шаг 3
Пока варится крупа, очистите овощи и нарежьте равными кусочками. Положите овощи в пароварку и сбрызните топленым маслом. Готовьте на пару до мягкости, примерно 20 мин.
Шаг 4
Когда кускус или булгур готов, сбрызните его оливковым маслом, поперчите и перемешайте с овощами. Подавайте немедленно.
Полезный совет
.
Кстати
Мелкий или средний кускус не имеет смысла готовить в сите – он слишком маленького размера и, кроме того, предварительно пропарен. Зато таким же образом вы можете сварить любую другую пшеничную крупу – например, «Артек» или армянский дзавар. Только время приготовления каждый раз будет разным, но не забывайте перетирать крупу, чтобы вместо легкого, рассыпчатого блюда у вас не получилась монолитная, слипшаяся масса.