Песочный пирог с клюквой, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
- взбитые сливки и цедра апельсина для подачи
Для начинки
- 500-600 г клюквы, можно и замороженную
- 150-200 г сахара
Для теста
- 300 г муки плюс для раскатывания
- 300 г замороженного сливочного масла
- 160 г сахара
- 2 небольших или 1 большое яйцо
- 1 желток
- 3 г морской соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Охлажденное масло нарежьте кубиками, добавьте в миску с мукой, просеянной с солью и сахаром. При помощи ножа, вилки или лопаточки мелко порубите масло с мучной смесью так, чтобы полученная масса напоминала крошки.
Шаг 2
По одному вбейте в тесто холодные яйца и добавьте желток, быстро перемешивая вилкой до однородности.
Шаг 3
Перемешайте силиконовой лопаткой. Замесите песочное тесто.
Шаг 4
Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 5
Проварите клюкву с сахаром на слабом огне до загущения, 10-12 мин. Полностью остудите.
Шаг 6
Из теста сформируйте пласт диаметром на 3-4 см больше, чем форма для выпечки. Выстелите жаропрочную круглую форму (у нас 24 см) бумагой для выпечки. Перенесите тесто, обрежьте, если нужно, излишки на краях теста. Сделайте 10-12 проколов вилкой.
Шаг 7
Подпеките основу из теста в духовке при 180 °С, 7-10 мин. Тесто должно стать золотистым. Выньте из духовки. Немного остудите.
Шаг 8
Добавьте в начинку панировочные сухари. Их количество зависит от консистенции начинки. У вас не должна получится густая каша. Сухари должны только впитать излишки жидкости, если она есть. Если начинку в меру густая, сухарей должно быть минимум или обойтись совсем без них.
Шаг 9
Верните в духовку и выпекайте ещё 10-12 мин до полной готовности теста.
Для подачи украсьте сливками и тонкой соломкой из цедры.
Источник