Шоколадный кулич, пошаговый рецепт с фото

0 45

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед традиционным. Во-первых, — вкус. Более насыщенный и интересный: можно ли придумать более гармоничное сочетание, чем сдобное шоколадное тесто, изюм и миндаль?! Во-вторых, — аромат. Все тот же шоколад в компании с апельсиновой цедрой делает его совершенно головокружительным. И, наконец, необыкновенно красивый темный цвет мякиша. То есть, рецепт нашего шоколадного кулича достоин самого пристального внимания и непременной реализации!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сухие дрожжи – 7 гр.
  • молоко – 150 мл.
  • сахар – 100 гр.
  • мука – 300 гр.
  • соль – на кончике ножа
  • апельсин – 1 шт.
  • горький шоколад – 100 гр.
  • сливочное масло– 140 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • изюм – 75 гр.
  • очищенный миндаль – 30 гр.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару для теста шоколадного кулича. Дрожжи растворите в теплом молоке, смешанным с 1 ст. л. сахара. Добавьте 130 г просеянной муки и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Шаг 2

Апельсин для кулича вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем мелкой теркой снимите цедру, стараясь не задевать белый горьковатый слой. Из плода выжмите сок.

Шаг 3

Шоколад для кулича наломайте, поместите в огнеупорную миску и поставьте на водяную баню. Готовьте на среднем огне, пока шоколад полностью не растопится. Дайте немного остыть. Сливочное масло растопите.

Шаг 4

В поднявшуюся опару просейте 170 г муки. Добавьте соль, оставшийся сахар, яйцо, теплое сливочное масло, апельсиновый сок и шоколад. Вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 час.

Шаг 5

Изюм для кулича вымойте, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Изюм и тертую цедру апельсина добавьте в тесто и тщательно перемешайте.

Шаг 6

Силиконовую форму для выпекания шоколадного кулича сбрызните водой. Выложите в него подготовленное тесто (не более чем на половину высоты), прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–25 минут.

Шаг 7

Миндаль залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и очистите. Распределите миндаль по верху кулича. Выпекайте 45 минут при 180°C.

Полезный совет

Шоколадный кулич можно полить белой глазурью, приготовленной по вашему любимому рецепту. В этом случае миндаль следует использовать немного по-другому. Обдайте его крутым кипятком, очистите от кожицы, подрумяньте на сухой сковороде, а затем уже украшайте им уже готовый кулич, покрытый незастывшей глазурью.

 

Кстати

Не пытайтесь выпекать шоколадный кулич при более высокой температуре, ведь подобная выпечка цилиндрической формы и так всегда норовит подгореть. Лучше даже будет уменьшить нагрев духовки до 170-175 °С и подождать лишние 10 минут, чтобы все получилось идеально.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.