Торт Зимняя вишня, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бисквита
- 1 яйцо
- 10 г тримолина
- 20 г сахара
- 15 г миндальной муки
- 20 г муки
- 5 г какао порошка
- 1 г разрыхлителя
- 20 г сливок жирностью от 33%
- 10 г растопленного сливочного масла
- 25 мл ликера «Амаретто»
- 10 г шоколада с содержанием какао от 64%
Для вишневого кули (желе)
- 175 г свежемороженной вишни
- 15 г сахара
- 20 мл вишневого ликера
- 5 мл лимонного сока
- половина ванильного стручка
- 7 г желатина
Для глясажа (глазури)
- 225 г сахара
- 25 г глюкозы
- 150 г сливок жирностью 33%
- 80 г порошка какао
- 10 г желатина
- 160 г нейтрального геля
Для пралине
- 15 г готового пралине
- 15 г шоколада с содержанием какао 40%
- 15 г вафельной крошки
Для шоколадного мусса
- 150 г шоколада с содержанием какао 70%
- 25 г шоколада с содержанием какао 64%
- 150 г сливок жирностью 35%
- половина стручка ванили
- 0,5 г молотой корицы
- 40 мл молока жирностью 3,2%
- 40 г сливок жирностью 33%
- 7 г сахара
- 3 г желатина
- 1 желток
Для шоколадного сабле (печенья)
- 45 г сливочного масла
- 30 г сахарной пудры
- 15 г яйца
- 10 г миндальной муки
- 80 г муки
- 8 г какао-порошка
- морская соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте силиконовую форму «бублик» диаметром 18 см и форму «бублик»(для начинки) диаметром 16 см.
Шаг 2
Для бисквита смешайте яйца, тримолин и сахар. Всыпьте миндальную муку, муку, разрыхлитель и какао-порошок, предварительно их просеяв. Добавьте сливки и масло, затем шоколадный ликер и растопленный на водяной бане шоколад. Выложите на силиконовый коврик, выпекайте при 180 °С 10 мин. Остудите. Вырежьте бисквит диаметром 16 см.
Шаг 3
Для кули измельчите в блендере вишню с сахаром до пюре. Желатин замочите в холодной воде до набухания. Нагрейте пюре
в сотейнике вместе с ванилью, доведите до кипения. Отожмите набухший желатин и добавьте к горячему пюре. Перемешайте. Добавьте лимонный сок. Вылейте кули в силиконовую форму для начинки. Охладите.
Шаг 4
Сверху выложите бисквит. Заморозьте.
Шаг 5
Для шоколадного сабле взбейте миксером сливочное масло с сахарной пудрой, добавьте соль и яйца, перемешайте до однородности. Добавьте всю просеянную муку, какао-порошок, аккуратно перемешайте. Готовое тесто охладите в течение 1 ч.
Раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм. Вырежьте из сабле диск с отверстием посередине, равный размерам большой формы. Выпекайте при 160 °С 8–10 мин. Полностью остудите.
Шаг 6
Для пралине: готовое пралине и вафельную крошку смешайте с растопленным теплым (35 °С) шоколадом. Намажьте его ровным слоем на сабле. Заморозьте.
Шаг 7
Для мусса замочите желатин в холодной питьевой воде до размягчения. Отожмите излишки воды и отложите его до использования. Смесь из сливок, молока и корицы доведите до кипения. Отдельно взбейте желтки с сахаром и медленно добавьте к горячей смеси, сварив английский соус. Добавьте, размешивая, желатин, процедите. Затем соедините со всем нарезанным шоколадом. Должна получиться эмульсия. Добавьте взбитые сливки, перемешайте.
Шаг 8
Вылейте шоколадный мусс в форму.
Шаг 9
Кули с бисквитом достаньте из формы и погрузите в мусс –
«вишневой» стороной вниз. Разровняйте мусс. Накройте шоколадным сабле – пралине вниз. Слегка придавите. Заморозьте.
Шаг 10
Для глазури сахар, 30 мл питьевой воды, глюкозу и сливки агрейте до 72 °С. Добавьте какао, желатин и нейтральный
гель. Перемешайте и остудите до 40 °С.
Шаг 11
Замороженный торт выньте из формы. Сразу же покройте глазурью.
Кстати
Чтобы провести время незабываемо, не обязательно куда-то идти! Достаточно отправиться на любимую кухню в хорошей компании! Есть, правда, одна оговорка – кухня должна быть достойной Ваших планов на идеальный вечер. Где такую найти?
Конечно, в салонах «Кухонный Двор»! Если Вы хотите современную, красивую и удобную кухню, у Вас два варианта:
- Прийти в любой из салонов KD;
- Вызвать дизайнера прямо на дом и выбрать кухню мечты, не вставая с дивана!
Дождитесь доставки и установки своей новой кухни, а после – наслаждайтесь! Теперь идеальным будет каждый Ваш вечер! Ведь «Кухонный Двор» – кухни для Вашей жизни!
Кстати
Рецепт предоставлен и разработан шеф-кондитером ресторана White Rabbit Валерией Сидоровой
Среди ингредиентов для моего торта есть тримолин, глюкоза и нейтральный гель. Первый можно заменить лавандовым медом, а гель и глюкозу купить в кондитерских интернет-магазинах.