Варенье из абрикосов с ядрышками, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
- спелые крепкие абрикосы – 2 кг
- грейпфруты среднего размера – 2 шт.
- питьевая вода – 100 мл
- коричневый сахар – 1,5 кг
- миндальный ликер (по желанию) – 50 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте плоды для варенья. Абрикосы вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Плоды разрежьте на половинки. Осторожно удалите косточки и сохраните.
Шаг 2
При помощи щипцов для орехов расколите косточки абрикосов и достаньте ядрышки. Очистите их от коричневой кожицы. Если это будет сделать трудно, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, затем откиньте на сито и несколько раз обдайте ледяной водой.
Шаг 3
Грейпфруты для варенья вымойте и обсушите. Затем ножом для чистки овощей снимите с плодов несколько полосок цедры. Разрежьте грейпфруты на половинки и выжмите сок.
Шаг 4
В большой сотейник или в таз для варки варенья налейте питьевую воду и грейпфрутовый сок. Всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне, снимая пену, 5 минут.
Шаг 5
Положите в сироп цедру, абрикосы и абрикосовые ядрышки. Аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите 3 минуты. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Шаг 6
Варенье поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите 3 минуты и снова дайте остыть. Так повторите дважды. В последний раз добавьте ликер (опционально). Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Полезный совет
Банки для варенья из абрикосов с ядрышками можно стерилизовать в микроволновой печи. Налейте в емкость фильтрованную воду и положите на бок в прибор. Слой воды должен быть около 3 см. Включите микроволновку и стерилизуйте банки 2 минуты при мощности 700-1000 Вт.
Кстати
Варенье из абрикосов с ядрышками можно дополнительно ароматизировать не только ликером, как предложено в рецепте, но и звездочками бадьяна и палочками корицы. Их следует добавить во время предпоследней варки.