Йогуртовый торт с клубникой, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бисквита:
- сливочное масло и мука для смазывания формы – по вкусу
- мука – 180 г
- яйца – 6 шт.
- мелкий сахар – 180 г
Для крема и смазывания коржей:
- желатин – 25 г
- питьевая вода – 55 мл
- клубника – 500 г
- сахар – 125 г
- ванильный йогурт – 400 г
- лимонный сок – 2 ст. л.
- сливки (35%) – 200 мл
- малиновый джем – 4 ст. л.
Для украшения:
- сливки (35%) – 100 мл
- сахарная пудра – 1 ст. л.
- загуститель для сливок – 1 пакетик
- ягоды клубники – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте бисквитное тесто для йогуртового торта с клубникой. Духовку нагрейте до 170°C. Разъемную форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой (лишнюю стряхните).
Шаг 2
Яйца для основы йогуртового торта разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. В большой миске взбейте миксером желтки с сахаром. Масса должна побелеть, стать пышной и приобрести однородную консистенцию.
Шаг 3
Сверху на сладкую желтковую массу просейте муку и перемешайте. Белки взбейте миксером до крепких пиков. Выложите на желтковую массу с мукой и быстро перемешайте.
Шаг 4
Получившееся бисквитное тесто для торта переложите в подготовленную форму. Выпекайте 20-25 минут. Дайте основе йогуртового торта остыть в форме, затем выньте и оставьте на 1–2 часа. Разрежьте на 2 коржа.
Шаг 5
Для крема йогуртового торта желатин поместите в маленький ковшик и залейте питьевой водой. Оставьте на 10-20 минут. Половину клубники измельчите блендером в пюре. При желании, протрите через сито. Остальные ягоды нарежьте ломтиками.
Шаг 6
В клубничное пюре добавьте сахар, йогурт и лимонный сок. Желатин, помешивая, распустите на маленьком огне. Перелейте в клубничное пюре и перемешайте. Уберите в холодильник на 10–15 минут (масса должна начать застывать, но не схватиться полностью).
Шаг 7
Сливки взбейте миксером и добавьте в застывающую клубнично-йогуртовую массу. Положите ломтики оставшейся клубники и осторожно перемешайте силиконовой лопаточкой. Крем для торта готов.
Шаг 8
В разъемную форму положите один корж и смажьте половиной джема. Положите второй и также смажьте джемом. Вылейте на корж начинку и разровняйте. Накройте йогуртовый торт пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6 часов.
Шаг 9
Для украшения йогуртового торта взбейте миксером сливки с сахарной пудрой и загустителем. Ягоды клубники вымойте, хорошо обсушите и разрежьте на половинки.
Шаг 10
Стенки разъемной формы осторожно снимите, йогуртовый торт переложите на большую тарелку. Украсьте взбитыми сливками и клубникой. Уберите в холодильник до подачи.
Полезный совет
В процессе приготовления крема для йогуртового торта обязательно подогрейте клубничное пюре и лишь затем вливайте в него желатиновую массу. В противном случае смесь быстро «схватится», и текстура крема будет неоднородной.
Кстати
Чтобы бисквит для приготовления йогуртового торта с клубникой было легче разрезать на коржи, приготовьте его накануне и дайте остыть. Затем неплотно заверните в пищевую пленку и оставьте на ночь при комнатной температуре.