Вкусный кулич, пошаговый рецепт с фото

0 29

Пасхальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 1 кг
  • соль – на кончике ножа
  • сухие дрожжи – 20 г
  • ванильный сахар – 2 ст. л.
  • молоко – 400 мл
  • сливочное масло – 200 г
  • желтки – 10 шт.
  • сахар – 200 г
  • молотый мускатный орех– 1/2 ч. л.
  • тертая цедра лимона – 3 ч. л.
  • светлый изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • цукаты – 50 г
  • белки – 3 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Вкусный кулич, шаг №1

Приготовьте тесто для вкусного кулича. Муку просейте с солью в большую кастрюлю. Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Половину мучной смеси выложите в другую емкость.

Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Вкусный кулич, шаг №2

В оставшуюся мучную смесь добавьте ванильный сахар и влейте теплое молоко. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте тесто для кулича в теплом месте на полтора часа.

Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Вкусный кулич, шаг №3

Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре. Яичные желтки взбейте миксером с сахаром до получения светлой массы однородной консистенции.

Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Вкусный кулич, шаг №4

Когда тесто поднимется, добавьте в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную мучную смесь, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесите тесто для кулича, накройте и оставьте в теплом месте еще на 1 час.

Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Вкусный кулич, шаг №5

Изюм для кулича промойте теплой водой. Не обсушивайте его, пусть он останется влажноватым! Орехи и цукаты порубите в крупную крошку. Две трети орехов перемешайте с изюмом, цукатами и добавьте в поднявшееся тесто.

Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Вкусный кулич, шаг №6

Белки взбейте миксером в крепкую пену и затем порциями введите в тесто для вкусного кулича, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.

Шаг 7

Тесто переложите в формы для куличей так, чтобы они были заполнены наполовину. Оставьте на 30 минут. Посыпьте оставшимися грецкими орехами и выпекайте 40 минут при 180°C. Затем нагрев уменьшите до 160°C. Выпекайте куличи еще 30 минут.

Полезный совет

Вкусный кулич можно украсить очень простой глазурью: разотрите сахарную пудру с лимонным соком (в пропорции 3:1), распределите по верху остывшего изделия и дайте застыть.

Кстати

Если верх вкусного кулича начал сильно подрумяниваться, накройте его кружком фольги соответствующего диаметра или пергаментом, смоченным холодной водой.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.