Кулич из французского теста. Большая бриошь, пошаговый рецепт с фото
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Встречаем Пасху красиво
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
- пшеничная мука 415 г
- дрожжи свежие 22 г
- соль 1 щепотка(и)
- коровье или растительное молоко 165 г
- мед 50 г
- уксус 2 ст.л.
- спред или сливочное масло 50 г
- джем 300 г
- цедра лимона или апельсина 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовую печь до 240-250 С или до максимальной температуры. Если возможно, заранее.
Шаг 2
Смешайте муку, соль и дрожжи. Добавьте, помешивая, молоко и мед. И уксус. Замешивайте тесто.
Добавьте кубики масла в процессе замеса. Теперь ваша задача вкладывать выпадающие кубики в центр теста и запечатывать их, складывая тесто как конверт. Продолжайте месить минут 10, всегда возвращая масло вглубь теста.
Шаг 3
Накройте смесь и поставьте в холодильник на 5 часов. Она подымется, поэтому позаботьтесь о свободном пространстве.
Шаг 4
Достаньте из холода и оставьте емкость с тестом при комнатной температуре, не раскрывая, на 60-90 минут.
Шаг 5
Раскатайте тесто в овал или длинный прямоугольник, толщиной в 2 — 3 см и всыпьте длинной полосой по центру раскатанного теста цедру лимона, сахар или пряности, если хотите.
Сверху равномерно и аккуратно распределите джем, оставляя 2-3 см непокрытого теста с каждого Защипывайте грубый огромный вареник, снова накройте его и верните в холодильник, теперь на 60 минут.
Шаг 6
Смажьте маслом или проложите бумагой для выпечки высокую и довольно широкую форму для выпекания.
Шаг 7
Достаньте «вареник» и защипните края повторно, они могут раскрыться. Аккуратно растяните и удлините вареник, придавая ему форму колбасы.
Возьмитесь за края, не затрагивая начинку и соедините их в узел. Будьте аккуратны и всегда поддерживайте тесто снизу. Переложите его в форму, узлом вниз.
Накройте и оставьте еще на час при комнатной температуре.
Шаг 8
Выпекайте 50-60 минут.
При необходимости накройте кекс фольгой спустя 30 минут выпекания. В это же время снизьте температуру до 190 С.
Полезный совет
Имейте ввиду, что при указанном количестве подсластителей выпечка будет сладкой лишь едва. Увеличивайте сладость, если имеете такую цель: добавляя сахар или более сладкий джем
Хозяйке на заметку
Можете оставить кулич в форме до полного остывания. Однако знайте, что он будет очень мягок, когда вы его будете вынимать. Аккуратно переверните на корочку, не ставьте его на дно сразу.