Кулич с глазурью, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 белок
- 130–150 г сахарной пудры
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 25 г свежих или 13 г сухих дрожжей
- 130 г муки
- 200 мл молока
- 15 г сахара
- 320 г муки
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 30 мл растительного масла
- 120 г желтков
- по 100 г цукатов и изюма
- 60 мл рома
- 1 стручок ванили
- молотые мускатный орех
- кардамон
- имбирь
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Цукаты нарежьте кусочками и вместе с изюмом перемешайте с ромом. Оставьте до использования.
Шаг 2
Молоко подогрейте до 36–38 °С, смешайте с растертыми дрожжами, сахаром и мукой. Перемешайте и оставьте на 20–30 мин. в теплом месте.
Шаг 3
Слейте и сохраните остатки рома, подсушите цукаты и изюм на бумажных полотенцах.
Шаг 4
В большой миске смешайте опару с сахаром,
размягченным сливочным и растительным маслом, желтками, ромом, семенами ванили, специями по вкусу и солью. Вымешайте до однородности.
Шаг 5
Добавьте просеянную муку, цукаты и изюм. Замесите однородное, мягкое тесто. Разделите его пополам. Разложите по формам, заполняя их на 2/3, и дайте подняться в теплом месте 1–1,5 ч. Выпекайте в духовке при 165 °С 40–45 мин.
Шаг 6
Куличи полностью остудите.
Для глазури смешайте сахарную пудру с белком, лимонным соком и полейте кулич. Украсьте по своему вкусу, дайте глазури полностью застыть
Кстати
Такой кулич можно приготовить и на топленом молоке, а в тесто добавить несколько нитей шафрана или цедру апельсина.