Сочная утка в духовке целиком в фольге — рецепты с хрустящей корочкой в домашних условиях
Сочная утка в духовке целиком в фольге — рецепты с хрустящей корочкой в домашних условиях
Содержание:
Утка в духовке – традиционное блюдо на Новый год. Часто ее готовят и на другие праздники или просто так, без повода. Существует множество способов ее приготовления.
Кто-то привык запекать ее на противне, кто-то при этом, кладет ее в рукав для запекания. Но мы сегодня поговорим о запекании в фольге. Оно позволяет птице лучше пропечься, оставаться сочной и ароматной.
А вот с чем ее готовить в фольге – выбирайте! Айва, апельсины, гречка
Сочная утка, приготовленная целиком в духовке в фольге с апельсинами
Утка с апельсинами – один из самых распространенных способов ее запекания. Этот фрукт насыщает птицу изнутри своим ароматом и сочностью. Маринад тут тоже играет свою роль. Предлагаю вам такой рецепт, по которому ваша уточка получится самой вкусной!
Для приготовления нам понадобится:
- Одна тушка утки (около 2 килограммов)
- Столовая ложка молотого чёрного перца
- 4-5 апельсинов среднего размера
- 2 столовые ложки соли
- Пучок петрушки
- Палочка корицы
- 4-5 долек чеснока
- Один спелый гранат
Приготовление:
1. В глубокую сухую миску всыпаем соль и молотый перец. Сюда же через пресс выдавливаем чеснок. Один апельсин моем, обсушиваем. Мелкой теркой натираем сюда с него оранжевую цедру. Только не затрагивайте белую часть – она горчит! Все старательно перемешиваем.
2. Подготавливаем птицу. Срезаем всю гузку или просто железу с нее. Удаляем остатки перышек. Можно перед этим осмолить ее. Хорошенько промываем изнутри и снаружи.
3. Теперь очень важно ее еще и обсушить. Это делается бумажными полотенцами. Перед тем, как мы будем натирать ее специями, она должна быть абсолютно сухой. Старательно натираем ее подготовленной смесью, со всех сторон, в том числе и изнутри.
Кожа у нее достаточно плотная, поэтому, на ней нужно сделать несколько проколов, чтобы специи равномерно вошли в мясо.
4. Подготовленную птицу убираем в пакет, кладем в какую-то подходящую посуду. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. Лучше, конечно, сделать это на ночь.
5. Достаем утку из пакета. Противень подходящего размера, с высокими бортами, смазываем небольшим количеством растительного масла. Кладем сюда нашу птицу, грудкой вверх.
6. Из апельсина, с которого мы снимали цедру, выдавливаем на сок. Остальные очищаем, разбираем на кусочки и убираем белые пленки. Закладываем внутрь тушки. Также отправляем сюда палочку корицы, для аромата. Сшиваем отверстие зубочистками. Сок вливаем в этот же противень. Подливаем чистой воды, примерно в том же количестве.
7. Чтобы она равномернее пропекалась, обтягиваем сверху фольгой, закрепляя ее за бортики. Убираем в печь, нагретую до 180 градусов на 40 минут.
8. В такой паровой бане она размягчится и пустит сок. Затем достаем форму из печи, убираем фольгу, смазываем птицу выделившимся соком.
9. Ножки и крылышки, чтобы они не подгорели, заворачиваем в фольгу. В таком виде убираем ее снова в печь, при температуре 200 градусов, на 1-1:30 часа. Точное время зависит от размера птицы и возможностей вашей печи.
10. Готовность определяется румяным цветом. Также, при протыкании самой мясистой части, сок должен вытекать прозрачным, но ни как не розовым.
Домашний рецепт утки целиком в духовке, фаршированной айвой
Также часто, как с яблоками или с апельсинами, утку готовят и с айвой. Он достаточно плотная, но сочная. В процессе выпечки отдает свой аромат и сочность мясу. Готовится такое блюдо совсем не сложно.
Для приготовления нам понадобится:
- Средняя тушка утки
- 3 айвы среднего размера
- Горсть клюквы
- Молотый перец, соль на вкус
Приготовление:
1. Клюкву можно брать свежую или замороженную. Протираем ее через сито (замороженную предварительно размораживаем). Жмых выкидываем, а пюре отправляем в миску. Сюда же всыпаем молотый перец и соль. Можете добавить и других специй. Все перемешиваем.
2. Утку подготавливаем – срезаем хвостик, первые фаланги с крыльев, убираем все перышки. Затем моем и тщательно обсушиваем.
Обсушивать птицу после мытья очень важно. Сухая, она вберет в себя максимум маринада. А если на коже будет влага, весь соус выйдет вместе с этой водой.
3. Тушку обмазываем подготовленным маринадом. Изнутри нужно обмазывать обязательно. Также не обходите стороной труднодоступные части, например, под крылышками. Оставляем в таком виде в холодильнике минимум на 4 часа, максимум на сутки.
Если птица не жирная, суховатая, то в маринад лучше добавить немного растительного масла.
4. Айву моем, обсушиваем. Нарезаем средними дольками (не слишком мелко). Убираем семена в середине. Отправляем ломтики внутрь тушки. Набиваем ее достаточно плотно. Теперь нашу птицу перекладываем на листы фольги. Маринадом, что остался в миске, где она лежала, поливаем сверху и внутрь.
5. Накрываем еще фольгой и герметично закупориваем ее, чтобы не вытекал сок в процессе выпечки.
6. Духовку разогреваем до 220 градусов. В среднем, на килограмм мяса, приходится около часа выпекания. Таким образом, двухкилограммовая птица проведет в духовке примерно 2 часа. По истечение времени, достаем противень с уткой, раскрываем фольгу и протыкаем ножом самую мясистую часть грудки. Если не выходит оттуда розового сока, значит все готово!
Приятного аппетита!