Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, пошаговый рецепт с фото

0 26

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная 600 г
  • сахар 1,5 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие 11 г
  • вода теплая 370 мл
  • растительное масло 30 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №1

В миску просеиваем муку.

Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №2

Добавляем сахар.

Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №3

Добавляем соль.

Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №4

Добавляем сухие дрожжи.

Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №5

Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №6

Делаем в муке углубление и вливаем туда теплую воду.

Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №7

Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто растительное масло.

Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №8

Замешиваем тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку.

Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №9

Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.

Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №10

Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.

Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №11

Округляем тесто в шар.

Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №12

Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Шаг 13
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №13

Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час.

Шаг 14
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №14

Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.

Шаг 15
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №15

Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.

Шаг 16
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №16

Спустя ещё 1 час брожения достаем тесто и начинаем с ним работать. Выпечка из такого теста получится пышной и воздушной.

Полезный совет

(Можно поставить тесто бродить в духовку разогретую до 30 градусов.)

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.