Традиционный пасхальный кулич, пошаговый рецепт

0 37

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 120 гр. сушеной клюквы или вишни
  • 100 мл. рома
  • 20 гр. прессованных или 10 г сухих дрожжей
  • 500 гр. муки
  • 100 мл. молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 130 мл. сливок жирностью 35%
  • 1 яйцо
  • 5 желтков
  • 150 гр. сахара
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сушеную клюкву или вишню залейте половиной рома и оставьте на 2–24 ч.

Шаг 2

Для опары в миску налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи. Добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.

Шаг 3

Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте целое яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней. Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте, 2 ч.

Шаг 5

Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.
Источник

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.